La Ricetta
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Il vino è ottenuto da uve dalla varietà “Malvasia di Candia aromatica” per almeno l’85% e da altre uve di analogo colore raccomandate o autorizzate nella provincia di Piacenza. La produzione di uva non può superare le 13 ton. per ettaro e la resa in vino massima è del 70%.
Colore giallo paglierino, profumo caratteristico, intenso, aromatico, sapore secco o abboccato o amabile o dolce, fresco, vivace o frizzante. Ne viene prodotta una versione spumante. Al consumo ha una gradazione minima complessiva di 10,5°. Il tipo secco può abbinarsi agli antipasti, alle minestre, alle carni bianche delicate e al pesce. La versione amabile è consigliata specialmente con formaggi dolci; il tipo dolce si abbina ai dessert. Da bersi in giovinezza, ad una temperatura di 10°C per quello amabile e dolce.
Zona di produzione
La zona di produzione delle uve malvasia di candia aromatica d.o.c. è quella collinare e montana a sud del 45° parallelo, comprendente le vallate della Val Tidone, Val Luretta, Val Trebbia, Val Nure, Val Chero, Val d’Arda e Val Stirone.