La Ricetta
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Il vino è ottenuto dalle uve dell'omonimo vitigno per almeno il 90% e da altre uve di analogo colore di varietà raccomandate o autorizzate nella provincia di Piacenza escluso quelle aromatiche, con una produzione che non può superare le 12 ton. per ettaro e una resa in vino massima del 70%.
Colore giallo paglierino tendente al verdognolo, profumo delicato, sapore asciutto o abboccato, caratteristico, retrogusto amarognolo, tranquillo, vivace o frizzante. La gradazione alcolica complessiva minima è di 11°.
Se ne produce un tipo spumante. Spumante o frizzante è gradevole come aperitivo. Si abbina con antipasti, carni bianche, pesce, minestre in brodo, formaggi non molto saporiti. Va servito ad una temperatura di circa 10°C.
Zona di produzione
La zona di produzione delle uve Ortrugo d.o.c. è solamente quella collinare e montana esclusivamente nel territorio dei «Colli Piacentini» comprendente le vallate della Val Tidone, Val Val Luretta, Val Trebbia, Val Nure e Val Chero, val d’Arda, e Val Stirone.