La Ricetta
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Ottenuto dalle uve dei vitigni “Barbera” e “Bonarda” in una proporzione, rispettivamente, dal 55 al 70% e dal 30 al 45% con una produzione massima di uva per ettaro di 12 ton. e una resa in vino non superiore a 70 %.
Ha colore rosso rubino brillante anche intenso, profumo vinoso, sapore secco o abboccato, vivace e frizzante.
La gradazione complessiva minima è di 12°.
Servito alla temperatura ideale di 16/18°C, si sposa bene a minestre, ai fritti e ai lessi di carne di maiale, agli arrosti di carni bianche e rosse.
Zona di produzione
La zona di produzione delle uve del Gutturnio è suddivisa in cinque comprensori siti in Val Tidone, Val Luretta, Val Trebbia, Val Nure, Val Chiavenna, Val Chero, Val d'Arda e Stirone e comprende i territori collinari, totalmente o parzialmente, dei Comuni di Ziano Piacentino, Borgonovo Valtidone, Pianello, Agazzano, Gazzola, Piozzano, Castel San Giovanni, Nibbiano, Vigolzone, Rivergaro, Ponte dell’Olio, Carpaneto, S. Giorgio, Castell’Arquato, Gropparello, Lugagnano Vald’Arda, Alseno e Vernasca.
L’imbottigliamento può avvenire solo in provincia di Piacenza.