La Ricetta
home > Specialità tipiche > I Vini Doc > Vino bianco Vin Santo Doc
E’ ottenuto da uve appassite delle varietà “Malvasia di Candia aromantica”, “Sauvignon”, “Marsanne”, “Trebbiano romagnolo”, “Ortrugo”, da sole o in uvaggio, per almeno l’80% e da altre uve a bacca bianca di varietà raccomandate o autorizzate nella provincia di Piacenza. La produzione masssima di uva per ettaro è di 10 ton., la resa in vino non può superare il 35%. E’ di colore giallo anche intenso, aromatico, sapore secco o dolce, tranquillo, etereo, fine e sottile di corpo. Invecchia e matura, anche in legno, per almeno 48 mesi. Ha una gradazione complessiva minima di 16°.
Sia secco che dolce si accosta alla frutta ed ai dolci a fine pasto, alla piccola pasticceria. Se ne consiglia l’utilizzo ad una temperatura di circa 10°C.
Zona di produzione
La zona di produzione delle uve per il Vin Santo d.o.c. è quella collinare e montana, vocata per tradizione e per caratteristiche ampelografiche, delimitata dai confini stabili nel disciplinare “Colli Piacentini”.